Los "Famiri resutoran" o ファミリーレストラン como dicen por allí,
son una opción mas entre las muchas disponibles, pero que son particularmente
sencillas para los occidentales. Quizás no para depender de ellos
exclusivamente, pero si como lugares donde comer a precios asequibles de forma
sencilla y sin complicaciones, con comida japonesa y occidental.
Estos restaurantes son cadenas muy conocidas en Japón.
Podemos citar por ejemplo Bamiyan,
Gasto, Jonathan´s, Tomato &
Assosiates, Zensho, Coco´s Japan, Royal Host, Jolly-Pasta y muchos mas. La lista es interminable.
Incluso los hay especializados particularmente en comida japonesa, italiana,
etc. Son de hecho tan populares que incluso existe algún manga y anime
ambientados en estos locales (por ejemplo Working!)
No puedo daros una lista exhaustiva de todas las cadenas existentes.
Algunas cadenas se restringen a un área en concreto, mientras que otras están
en todo el país.
Lo que si puedo es daros algunas pautas generales para los mismos que pueden
facilitaros las cosas. Otro país, otras costumbres.
Algo a tener en cuenta es que muchas de estas cadenas tienen el trato al
cliente extremadamente estandarizado. Casi podemos decir que en general el
personal os recita un guión con la bienvenida, preguntar cuantas personas, si
queréis mesa de fumador o no (si el local tiene esa opción), etc. Todo ello en
un japonés a menudo muy ritualizado llamado "Keigo". A menudo con
formulas que en realidad ni siquiera tienen mucho sentido en japonés, pero en
general "haciendo mucho la pelota". En Japón que se dirijan al
cliente con el equivalente en japonés de "Su excelencia el señor
cliente" o algo similar no es nada raro.
El procedimiento inicial es este. Os preguntan cuantas personas.
Obviamente si no sabéis japonés os podéis defender con el inglés, y con los
dedos nos vale. Os pueden preguntar si queréis o no mesa de fumador. Es decir
"¿Tabako?" si ya sabéis. Hai es "si" e "iee" es
"no". Por muy mal ingles que tengan, el "yes" y
"no" lo pillan.
Os llevan a la mesa, y lo primero que veréis son varias cartas, y por lo
general hay al menos una o mas que vienen también en inglés. Las cartas vienen
con abundantes fotografías y precios. Igualmente os pondrán un vaso de agua
fresquita por cabeza.
Aquí tenéis algunos ejemplos típicos de menús, ojo que pueden cambiar
incluso a lo largo del día
El agua y en ocasiones el té para la comida no suele cobrarse nunca. En
algunos casos habrá una persona con una jarra de agua helada paseando por las
mesas y rellenando vasos, en otros habrá un lugar donde servirnos nosotros
mismos si así lo deseamos. Luego entraré en ese tema mas en detalle.
Estudiamos la carta, sabemos lo que queremos y ¿como llamamos la atención
del personal?
Desde luego no a gritos en plan "Maestroooooooo",
"nenaaaaaaaaaa" o similar. Si nos fijamos un poco en la mesa podremos
ver seguramente un timbre mas o menos como este:
Al poco de pulsarlo os atenderá el personal y os tomará nota del pedido. Normalmente
con ir señalando los platos y decir si queremos uno, dos o tres (hitotsu,
futatshu o mitsu) nos podemos aclarar. En algunos casos es posible que un plato
lleve mas de una opción, en cuyo caso nos lo indicarán (por ejemplo arroz o
pan, o diferentes salsas). No tengáis vergüenza, el personal está mas asustado
que vosotros.
En estos restaurantes por lo general tenemos cubiertos en algún lugar de
la mesa. Si no los hay podemos pedirlos. Generalmente con un "forcu"
para indicar tenedor y nos traen un juego completo. Si hay una persona
reponiendo agua y necesitáis que os llenen el vaso, con tocar el botón y
decirle a la persona que venga algo como "omizu onegaishimasu" (agua
por favor) salís del paso.
Tras tomarnos el pedido, la persona que lo hace nos repetirá el pedido.
Si estamos de acuerdo asentimos y volverá en breve con lo pedido y la cuenta,
que dejará en algún lugar de la mesa.
Si queremos algo mas (por ejemplo postre), pulsamos de nuevo, pedimos y
se llevará la cuenta, y nos traerá lo deseado con una nueva cuenta. Que no os
"sepa mal", porque es algo muy usual y se repite a menudo.
La bebida es un tema aparte, porque como os he comentado el agua y el té
(sin azúcar) no se cobra. Si que se cobran otras bebidas, y probablemente si
veis el precio de la cerveza os puede dar un infarto. Las bebidas alcohólicas
en general suelen ser bastante caras, pero si queréis daros el gusto, adelante.
Tener en cuenta que en estos restaurantes no suele haber licores, y que el
"café" que suele tomarse en Japón es muy flojo, tipo americano.
Existe por lo general en todos estos locales algo llamado "drink
bar" y que viene indicado en el menú. Ya sea por separado, ya sea como
complemento de algunos platos (se ve fácil). Esto quiere decir que pagas
"barra libre de bebidas" (no alcohólicas) como refrescos, café, té,
zumos, etc. En esos casos puedes dirigirte a unas máquinas automáticas y
servirte lo que quieras las veces que quieras. El precio de esta opción suele
rondar los 250/400 yenes aproximadamente. Si no lo quieres, agua que está
fresquita y muy buena.
Si pensáis rematar la comida con un té o café es frecuente encontrar
junto con el azúcar que todos conocemos en polvo, unas capsulas de un azúcar líquido
que vienen muy bien para las bebidas frías.
Finalmente, una vez que hemos comido, podemos coger la cuenta y
dirigirnos directamente a la caja que está a la salida del local. Pagamos, y a
otra cosa.
Os comento que en Japón no existe la costumbre de dar o recibir propinas,
y de hecho algunas personas pueden ofenderse (aunque no lo mostrarán) ante la
idea. Para ellos el sueldo se cobra por un trabajo bien hecho, y la idea de que
el cliente tenga que darles un "extra" para que ellos trabajen
correctamente les parece extraña, cuando no incluso ofensiva.
Muchas de estas pautas pueden ser ampliables a otros restaurantes, no
solo a este tipo de locales. La idea de pagar en la caja a la salida es una, el
tema de las propinas, etc. En todo caso "cuando estés en Japón haz como
los japoneses". Mirar un poco al resto de los clientes y de ahí podéis
sacar pistas.
No está de mas comentar que aunque sean "restaurantes" también
sirven perfectamente para tomar un par de cafés, una cerveza con alguna cosilla
para acompañar o cosas por el estilo. No es un problema ni esta "mal
visto"
En algunos sitios y en horas muy concretas puede darse el caso de que el
local esté lleno. En estos casos suele haber una persona que toma nota del
nombre de los clientes y los va avisando a medida que quedan sitios libres. En
estos casos se considera de buena educación el liberar la mesa en cuanto
terminemos de comer.
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